:::

系上簡介

:::

本系簡介

招生特色

弘光科技大學文化創意產業系創立於2006年,為臺灣中部最早成立之文創專業科系,本於關切社會文化發展脈動、培育優秀專業人才之教育宗旨,以社會設計為教育主軸,培養學生兼具文化實踐創新、生活應用設計與品牌行銷規劃之能力,期能為國家社會培育優秀的文創專才。 

本系的教學目標不僅止於培養學生的設計、行銷等專業能力,更著眼於社會文化發展,引導學生將社會文化傳承與再創造視為未來投身文創領域的志業。本系期待學生在獲得工作所需的工具性專業能力之外,更能習得創造社會理想、追尋人生目的之價值能力。本系希望文創系的同學們能由認識我們的土地做起,以文化創造的眼光,改善自己所身處的生活環境,致力提昇社會文化的內涵與氛圍,更期待同學們能立足於設計、行銷的觀點,思考自身的發展目標,創造全新的文化價值。


培育目標

1.培養學生之文化實踐創新能力。

2.培養學生之生活應用設計能力。

3.培養學生之品牌經營管理能力。


師資規劃

本系目前擁有專任師資11位,包括教授1位、副教授2位、助理教授8位。專任教師之學位、研究領域或實務經驗背景,皆符合系教育目標,以文化基礎、創意設計、行銷經營、藝術策展為主,可充分配合系上課程規劃授課,並可配合系務發展目標,規劃或推展相關活動。

課程設計理念

本系專業必選修課程規劃以未來從事文化創意產業相關工作所需之基礎行政、創意設計、企畫行銷等專業整合型人才之所需能力為目標。課程設計理念兼顧理論與實務,以培養學生就業能力。本系教育目標對應課程規劃,分為「文化基礎」、「創意設計」,以及「行銷經營」三大類課程。除可以選讀雙主修及輔系外,本系與應用英語系、資訊管理系、餐旅管理系、運動休閒系、幼兒保育系、化妝品應用系、老人福利與事業系及美髮造型設計系等合開就業導向之跨領域學程,有助於學生就業競爭力。

本系之課程規劃與實習皆結合文創產業之公、民營單位,例如文化部文化資產局、高雄科工館、南投工藝研究中心、國立臺灣美術館、故宮博物院、中正紀念堂、二十號倉庫、商瑪廣告公司、大風吹文創公司、范特喜創意公司、大開劇團、高源印刷、木匠兄妹、筌美術、岩磊建築、禾翌行銷設計、羅特列克廣告公司、葛菲雅奇設計、勤美金典綠園道酒店、勤美術館、小鎮文創、佔空間、華陶窯、綠祚生技等…約九十家,使學生得以文化環境之薰陶,具備生活美學之藝術涵養,配合創意設計之概念與語彙,做整合性之規劃與行銷。海外實習部分,本系自98學年度起,連續三年邀請來自馬來西亞、法國之專家學者與藝術家、策展人蒞校短期授課。亦安排學生至馬來西亞、日本、美國、澳洲等國進行海外實習,藉由海外實習有助於擴展學生之國際視野,增進國際競爭力。

專業教室與設備

本系目前擁有「數位多媒體教室」、「數位編輯及圖文組版工作室」、「雲端音像創作中心」、「藝文展映專業教室」、「專業設計教室」、「造形設計教室」以及11間教師研究室。此外,一般性之通識課程或基礎學理課程則於本校普通教室上課。除了本系既有的專業教室外,在本校電算中心亦建置有57部內裝Photoshop、Illustrator、Indesign等18種套裝軟體之電腦、專業錄音室與攝影棚等空間,使學生得以運用數位之軟體與硬體,學習數位設計內容及行銷傳播所需之職場技能。

 

cron web_use_log